网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

李永卉:践行初心使命 勇挑发展重担

作者: 2019-07-18 08:39:49

党的十九大描绘了“建成社会主义现代化强国”的宏伟蓝图,规划了国有企业高质量发展的全新路径。集团公司审时度势、把握机遇,开启了“打造全球一流矿业集团和绿色能源供应商”的新篇章。我们站在新方位,践行初心使命,就要树牢推动发展的责任感使命感,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想上来一次升华,精神上来一次洗礼,坚定维护核心,辨明发展方向,培育发展动能,激励担当作为,为集团公司高质量发展勇挑重担。

践行初心使命、勇挑发展重担,需要我们提升站位,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中知行合一、细照笃行。习近平总书记指出,一个不知道来路的民族,是没有出路的民族;只有经?;乜醋吖穆?,比较别人的路,远眺前行的路,才能弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去、该怎样走。

中华民族是一个善于梦想并且敢于为实现梦想而奋斗的民族,历史如此,今天更是如此。中国共产党成立近百年,历久弥坚,百炼成钢,如何以百年修炼之大格局,应对百年未遇之变局,需要坚定的政治定力,这种定力来自于初心不忘、信仰不改、理想不泯、信念不变??埂安煌跣?、牢记使命”主题教育的首要任务,就是坚定理想信念,增强思想上、政治上的坚定性,这是党员领导干部永葆政治本色的最核心内容。

党的十九大报告提出,要建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。践行初心使命,就要始终保持“国企姓国、国企姓公、国企姓党”的历史初心不动摇,一以贯之地坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则,一以贯之地把深化国企改革、推动国企发展作为不懈奋斗的方向,这是新时代国有企业、新时代国企党员干部应有的使命担当。

践行初心使命、勇挑发展重担,需要我们主动思变,在学习习近平总书记关于国企发展的重要论述中领悟精髓、对标找差。党的十九大,习近平总书记发出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的动员号令。要走什么样的路?建设什么样的世界一流企业?如何推动高质量的改革发展?集团公司世界500强进阶之路,给了我们启示:发展是迎着困难干出来的,改革是思维更迭碰出来的!

省委刘家义书记在全省新旧动能转换重大工程动员大会上,向全省发出了解放思想的动员令,要求用一浪高过一浪的思想解放,在新旧观念的激烈碰撞中实现大“破”大“立”。我们要实现高质量发展,就要从观念上思变、行动上求变,推陈出新、自我革命,破除发展的所有障碍和短板;具体到产业上,就要超前布局、顶层设计,对标一流、加速调整,坚定不移推动产业向“高端”“智能”转型升级,让核心竞争力在破立并举中充分迸发。

创新是新时代企业发展永恒的命题。在当前的发展潮流下,跟着别人跑的“机会主义”已逼近红利极限,高速发展之后应当静下心来思考和解决“如何持续、怎么领航”的问题。辩证看,短期内要抓住核心领域扩大内需形成的增量,应对市场波动、效益下滑带来的阵痛;长远看,我们应当敢于突破、拥抱颠覆,推动新一轮结构调整,从内而外打破“鸡蛋”,催生向前发展的新活力。

践行初心使命、勇挑发展重担,需要我们找准路径,在推动新旧动能转换重大工程中激活优势、助力发展。当前,“高质量”已成为各个领域的高频词汇。省委省政府正全力推动全省“十强”产业发力突破,在这个山东前行的崭新起点上,我们应该肩负新使命、不负新时代,用世界眼光、国际标准,一鼓作气地把有质有量的新旧动能转换坚决推上去,为塑成高质量发展“兖矿优势”接力奋斗。

“高质量”落脚到铝型材加工制造板块,就是把成本控住、把产品做优、把产业做强,做成有效益、有质量、有后劲的企业。所以,我们引人引智、借势借力,就是要做高质量的研发、出高水平的产品;所以,我们精益内控、提效增产,就是要抓高水平的制造、塑低成本竞争的能力,最终掌握轨道交通、海工装备、汽车轻量化等战略核心领域的主动权,成就高质量的发展。

通过前期努力,我们在部分领域取得了进步,有了自己的技术、自己的市场。但也清醒认识到,距离集团公司提出的“国内一流 国际名牌”还有很大的差距,在用新思维、新举措谋求新发展上,我们做的还不够。我们坚信,有集团公司的全力支持,有流程再造的基础积累,有干部职工的众志成城,将进一步坚定我们乘势而上、塑成高端的信心,增强培育精品、引领发展的底气。

牢记初心使命、勇挑发展重担,需要我们苦干实干,在引领“狠抓落实、担当作为”中拼搏不息、奋斗不止。初心忘没忘,使命牢不牢,归根结底还是要做好自己的事情,把工作干好、把队伍带好。在高质量发展新方位、新征程中,我们需要更强的队伍,需要更多敢涉险滩、敢创新路的勇者,需要更多勇于担当、勇于突破的强者,更亟待历练一批在攻坚克难中经风雨、长才干的能者。

习近平总书记要求广大党员干部“自觉做”、领导干部“带头做”远大理想和共同理想的忠实实践者。党员干部是企业发展的“头雁”,就要把对党的事业的忠诚,化为推动企业发展的定力,背着神圣、沉重的使命感去工作,遇到困难、困惑、困境时不动摇、不浮躁、不气馁。要拿出“不破法规破常规”的胆识和勇气,推动创新、强化管理,挑起新一轮高质量发展的重担。

要践行新时代泰山“挑山工”精神,以身作则、冲入一线,敢啃“最硬的骨头”,敢接“烫手的山芋”,在攻坚克难中出力出汗出智慧,把想干事、能干事的人聚起来,把想创造、能创造的人激起来,让动真碰硬、踏实肯干蔚然成风,让立说立行、马上就办成为引领,一步一个脚印地肩扛使命,为集团公司实现“全球一流矿业集团和绿色能源供应商”目标贡献新的更大力量。(作者系集团公司副总经济师 轻合金公司党委书记 董事长)

编辑:崔波
LOL电影天堂_电影天堂_全集网_最新电影迅雷下载